mardi 11 octobre 2011

Chapon Farci Au Miel

Pour 6 personnes


Ingrédients : 1 chapon de 2 kilo, 2 oranges amères non traitées
Pour la farce : 50 g de mie de pain trempée dans du lait, 1 bouquet de persil, 50g de raisins secs, 1 oignon épluché, 3 tranches de jambon cru, 5 zestes d’oranges confites, 100 g de foie de volaille.
Pour la marinade : 3 c. à soupe de miel liquide, 10 baies roses, 1 C. à soupe de 5 épices, 1 c. à soupe de nuoc-mâm, 5cl de Xérès, le jus d’1 orange.
Garniture : 8 figues, 8 kumquats, 1 pamplemousse, 1 botte d’oignons blancs, 2 oranges amères
Sauce : le jus d’2 orange, 40g de beurre, 20 g de farine, 25cl de fond de volaille.

Préparation :
Face : mixer le pain égoutté avec le persil, l’oignon, le jambon cru, les zestes d’oranges et les foies de volailles.
Farcissez le chapon et ficelez-le sans trop serrer.
Marinade : Préchauffer le four à 180°C (th. 6) mélangez le miel, les baies roses, le 5 épices (trouvez-le chez un traiteur chinois) le nuoc-mâm, le vinaigre et le jus d’orange. Chauffez-la à feu doux.
Lavez les oranges et taillez-les en rondelles sans les éplucher. Déposez-les sur la grille du four et enfournez.
Dès l’ébullition de la marinade, badigeonnez le chapon. Enfournez-le sur une plaque de cuisson, au-dessus des rondelles d’oranges. Laissez cuire le chapon avec les rondelles d’oranges pendant 30mn en arrosant régulièrement le chapon.
Poursuivez la cuisson de la volaille pendant 1h30 et enlevez les rondelles d’oranges séchées.

Garniture : lavez les fruits et épluchez les oignons. Coupez les agrumes en gros dés sauge les kumquats et les figues. 30 mn avant la fin de la cuisson, répartissez les fruits et les oignons autour du chapon.

Sauce : dressez le chapon et les fruits sur un plat de service et enveloppez-le d’une feuille de papier aluminium pour le maintenir au chaud.
Déglacez la plaque avec le jus d’orange et le fond de volaille. Versez dans une casserole et portez 5 minutes à  ébullition.
Mélangez le beurre et la farine en fouettant et incorporez-le à la sauce, faites chauffer sans faire boullir.
Verser en saucière ; servez le chapon avec les rondelles d’oranges séchées.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire