Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de bœuf à bourguignon
500 g de joue de bœuf
200 g de lard fumé
100 g d'oignons blancs grelots
8 gousses d'ail
3 carottes
2 navets
Thym, laurier
1 bouteille de Bourgogne de table
1 verre de cognac
Moutarde à l'ancienne de Meaux
Persil plat
Huile d'olive
Sel, poivre du moulin blanc et noir, mélange 4 épices, 3 morceaux de sucre
Réalisation:
24 heures à l'avance :
Couper le bœuf en gros dés et dégraisser au maximum.
Le mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre.
Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupés en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices.
Bien mélanger les morceaux et les aromates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier).
Entreposer au réfrigérateur 24 heures en remuant tous les 6 heures.
Le lendemain, égoutté le tout en récupérant la marinade filtrée au chinois.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante. Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.
Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles, puis dorer encore 5 mn.
Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade. Cuire 20 mn à feu fort, puis mettre le faitout au four 1h à 180°C.
En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.
Présenter le faitout à table. Parsemer de persil plat haché. C'est prêt!
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