jeudi 25 août 2011

Recette De Salade Bio Façon Niçoise


Pour 4 personnes
Ingrédients :
5 tomates
4 œufs
½ concombre
1 poivron vert
Vinaigre de vin blanc ou citron
½ fenouil
1 oignon
1 gousse d’ail
Olives noires
Basilic frais
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
 4 tranches de truite fumée

Préparation
Faire cuire les œufs pendant 10 mn dans de l’eau bouillante salée
Pendant ce temps, laver les tomates et éplucher le demi-concombre. Couper les tomates en rondelles. Couper le concombre en rondelles et laisser dégorger dans une passoire avec deux c. à soupe de gros sel.
Eplucher et émincer finement l’oignon. Laver le poivron, le couper en quatre, enlever les graines et les cloisons blanches puis tailler la pulpe en gros dés. Laver et émincer très finement le demi-fenouil.
(Si vous digérez mal le poivron, passez le sous le gril pour faire brûler la peau, mettez-le dans un sac plastique pendant 10 mn, puis passez –le sous l’eau, la peau s’enlèvera toute seule)quand les œufs sont cuit passer aussitôt dans l’eau froide, puis les écaler. Enrouler les tranches de truite sur elles-mêmes en serrant bien, puis détailler en tronçon de 1,5 centimètre de largeur.
Préparez une vinaigrette avec 5 c. à soupe d’huile d’olive et deux c. à soupe de vinaigre de vin ou le jus d’un citron.
Saler légèrement et poivrer au moulin.
Laver le basilic, puis, coupez-le finement.
Eplucher et dégermer la gousse d’ail puis la presser au-dessus d’un saladier
Placer tous les légumes dans le saladier, ajouter la vinaigrette et le basilic, mélanger délicatement.
Déposer en garniture les œufs coupés en rondelle ou en quartier, les olives et les lanières de truite fumée

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